鮭ご飯のいなり寿司
彩り良いお寿司は春の行楽にピッタリ!
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 水(炊飯用)
- 200cc
- 昆布
- 1枚
- すし酢
- 大さじ2
- 焼鮭ほぐし身
- 1/2瓶(約25g)
- いりごま(白)
- 大さじ1/2
- 味つけいなり
- 4~5枚
- 寿司でんぶ
- 少々
- 菜の花
- 4~5本
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
(合わせ酢の場合)
◆前添え…甘酢しょうが 少々
15分※炊飯時間を除く。
188kcal(1個分)
0.7g(1個分)
作り方
- 1
- 米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったら昆布を取り出し、すし酢を加え酢飯を作る。
- 2
- 菜の花を茹でる。花の部分を残し、茎は小口に切る。
- 3
- 酢飯に焼鮭ほぐし身と菜の花の茎の部分、いりごまを加え混ぜ合わせ、等分に分ける。
- 4
- 味つけいなりは袋の表示通りに温め、汁気を軽くしぼりながら、いなりの中に3を詰める。
- 5
- 寿司でんぶと菜の花を彩りに添える。