春菊とセロリ入りもち麦サラダ
もち麦がたっぷり!香り豊かなサラダ!
材料 (2人分)
- ベビーリーフサラダ
- 1袋
- 春菊
- 2本
- セロリ
- 1/2本
- 胡瓜
- 1/2本
- ミニトマト
- 10個
- もち麦
- 50g
- [A]オリーブオイル
- 大さじ1
- [A]レモン汁
- 大さじ1/2
- [A]砂糖
- 小さじ1/2
- [A]塩
- 小さじ1/4
- [A]胡椒
- 少々
25分
177kcal(1人分)
0.8g(1人分)
作り方
- 1
- もち麦を茹でる。鍋に湯を沸かし、沸騰した湯の中にもち麦を入れ、もち麦がおどる程度の火加減で20分茹でる。茹で上がったら水にとり、ぬめりを取るように洗う。
- 2
- ベビーリーフサラダはよく洗い、水気を切る。春菊は葉の部分を食べやすい大きさに切り、洗って水気を切る。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
- 3
- セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。胡瓜は縦半分に切り、斜め薄切りにする。
- 4
- ボールに1、2、3を合わせて[A]で和え、器に盛り付ける。
- ※
- 作り方のポイント:もち麦は、沸騰した湯に入れ、もち麦がおどる程度の火加減で20分茹でます。小分けにして冷凍保存ができるので、とても便利です。