春菊とセロリ入りもち麦サラダ

もち麦がたっぷり!香り豊かなサラダ!

春菊とセロリ入りもち麦サラダ

材料 (2人分)

ベビーリーフサラダ
1袋
春菊
2本
セロリ
1/2本
胡瓜
1/2本
ミニトマト
10個
もち麦
50g
[A]オリーブオイル
大さじ1
[A]レモン汁
大さじ1/2
[A]砂糖
小さじ1/2
[A]塩
小さじ1/4
[A]胡椒
少々
25分
177kcal(1人分)
0.8g(1人分)


作り方

1
もち麦を茹でる。鍋に湯を沸かし、沸騰した湯の中にもち麦を入れ、もち麦がおどる程度の火加減で20分茹でる。茹で上がったら水にとり、ぬめりを取るように洗う。
2
ベビーリーフサラダはよく洗い、水気を切る。春菊は葉の部分を食べやすい大きさに切り、洗って水気を切る。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
3
セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。胡瓜は縦半分に切り、斜め薄切りにする。
4
ボールに1、2、3を合わせて[A]で和え、器に盛り付ける。
作り方のポイント:もち麦は、沸騰した湯に入れ、もち麦がおどる程度の火加減で20分茹でます。小分けにして冷凍保存ができるので、とても便利です。