まぐろとほたての手まり寿司
ラップを使って握るだけ!手軽でカンタンです!
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 水(炊飯用)
- 200cc
- 昆布
- 1枚
- すし酢
- 大さじ2
- まぐろ(刺身用)
- 30g
- ほたて貝柱(刺身用)
- 2個
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
◆飾り…大葉 数枚、いくら 10g
◆前添え…甘酢しょうが 少々
(合わせ酢の場合)
15分※炊飯時間を除く。
355kcal(1人分)
1.3g(1人分)
作り方
- 1
- 米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったらすし酢を加え、酢飯を作る。
- 2
- 酢飯を等分に分け、ラップ等を使い丸く握る。
- 3
- 紅白の手まり寿司を仕上げる。
- 4
- 大葉を敷いた器に紅白の手まり寿司を互い違いになるように盛り付け、甘酢しょうがを添える。
- ※
- 作り方のポイント:酢飯は、ラップ等を使い丸く握り、具材をのせて握ります。ラップを使用するので、具材を潰すことなく、手に米粒もつかずに、衛生的に調理ができます。
(紅)→刺身用に薄造りにしたまぐろを2にのせ、せん切りにした大葉をのせる。
(白)→刺身用に薄造りにしたほたて貝柱を2にのせ、いくらをのせる。