明太子クリームパスタ
バターの風味が美味しさをプラス!
材料 (2人分)
- スパゲッティ(1.5mm)
- 200g
- [A]水
- 3.5カップ
- [A]牛乳
- 1カップ
- [A]にんにくスライス(乾燥)
- 少々
- バター
- 小さじ2
- 明太子
- 60g
- あらびきコショー
- 少々
◆飾り…パセリ 少々
※スパゲッティの麺の太さにより、必要な水分量が異なるため、1.5mmより太い麺を使用する場合、水分量の調整が必要。
15分
300kcal(1人分)
3.0g(1人分)
作り方
- 1
- 大きめのフライパン(直径約26cm)に[A]を入れ加熱し、沸いてきたらスパゲッティを加え、箸で撹拌しながら弱火で茹でる。袋の表示の茹で時間より少し長めの時間をかけ(約7分)、水気が少なくなったら火を止め、バターを加え撹拌する。
- 2
- 薄皮を取り除いた明太子を加え混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
- 3
- 刻みパセリとあらびきコショーを添える。
- ※
- 作り方のポイント:スパゲッティは牛乳水で茹で、時短で仕上げます。くっつきやすいので、箸で撹拌しながら茹でましょう。