牡蠣とほうれん草のグラタン
牡蠣はビタミンB1、B2 ほうれん草はビタミンCたっぷり!
材料 (2人分)
- ほうれん草
- 1/2束
- 牡蠣
- 10個
- しめじ
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 2枚
- バター(1)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
- バター(2)
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 2カップ
- チーズ(ピザ用)
- 40g
- パン粉
- 少々
◆飾り…パセリ 少々
30分
458kcal(1人分)
2.8g(1人分)
作り方
- 1
- ほうれん草は株元を切り、しっかりと洗って3~4cm丈に切り、水につける。
- 2
- 牡蠣は塩(分量外)を振り、洗って水気を切る。しめじはいしづきを取り、小房に分ける。玉ねぎは薄切り、ベーコンは千切りにする。
- 3
- フライパンにバター(1)を入れ溶かし、ベーコン、玉ねぎ、しめじの順に加え炒め、最後にほうれん草、牡蠣を加え炒める。牡蠣の表面に火が入る程度で加熱を止め、塩、胡椒で味つけする。
- 4
- 厚手の鍋を用意し、バター(2)を入れ溶かし、小麦粉を加え炒める。サラサラとした状態になったら牛乳を加えダマができないように撹拌する。焦げ付かないように撹拌し、ソースにとろみがついたら3を加え、ひと混ぜしてグラタン皿に入れる。チーズ、パン粉をのせ、オーブントースターで約10分焼く。表面に焦げ目がついたら、刻みパセリをのせる。
- ※
- 作り方のポイント:牡蠣は塩又は片栗粉を振り、身を潰さないように優しく水で洗います。汚れが水に浮かなくなるまで、水を取り替えながら洗い流します。