かぶとオレンジのサラダ
果物の酸味と甘みを生かした優しい味わい
材料 (2人分)
- かぶ
- 大1個
- かぶの葉
- 20g
- 塩
- 小さじ1/3
- オレンジ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 胡椒
- 少々
15分
72kcal(1人分)
1.0g(1人分)
作り方
- 1
- かぶの根は皮をむき、縦半分に切り、薄切りにする。かぶの葉の部分はやわらかい部分を使用するので、葉先のかたい部分等は除き、よく洗う。
- 2
- かぶの葉は、食べやすくするために軽く湯通しし、冷水にさっと通し、色止めをして3~4cm丈に切る。
- 3
- ボールにかぶの根と葉を合わせ、塩もみし、重石をして約5分置く。その間に、オレンジをカットする。
- 4
- かぶは余分な水気を切り、オリーブオイル、オレンジ、胡椒を加え混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
- ※
- この時期は、色々な柑橘類の果物が出回るので、オレンジ以外にも、はっさく、みかん、いよかん等でも代用できる。
- ※
- 作り方のポイント:果物は放射状にカットし、両端の白い部分と中央の白い部分を切り落とします。包丁で皮から果肉のみをきれいにカットしましょう。