ツナと大葉の恵方巻
ツナを使って簡単に!パーティーやお弁当にもおすすめです!
材料 (1本分 2人分)
- 米
- 1カップ
- 昆布
- 1枚
- 焼のり
- 1枚
- いりごま(白)
- 大さじ1
- 厚焼たまご
- 1/8本
- 胡瓜
- 1/6本
- かつお油漬(缶詰)
- 1/2缶
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- 大葉
- 3枚
- かいわれ大根
- 1/4パック
- すし酢
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- 甘酢しょうが
- 少々
(合わせ酢の場合)
(前添え)
20分※炊飯時間を除く。
456kcal(1本分)
1.5g(1本分)
作り方
- 1
- 米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったらすし酢を混ぜ合わせ冷ます。
- 2
- 厚焼たまご、胡瓜は焼のりの大きさに合わせ細長く切る。かいわれ大根は根の部分を切り落とし、洗って水気を切る。大葉も洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
- 3
- ボールに水気を軽く切ったかつお油漬とマヨネーズを入れ混ぜ合わせる。
- 4
- 巻きすに焼のりを敷き、ご飯を手前約1cm残して敷き詰め、その上にいりごまをふる。
- 5
- 具材をのせ、巻きすを使用してしっかりと巻く。この時、手に米粒がつくので、酢水又は水を用意し、適宜手につけながら作業を行うとやりやすい。
- ※
- カットする場合は、カットするたびに包丁の刃に酢水又は水をつけるときれいに切れる。
- ※
- 作り方のポイント:太巻き寿司の具材が中心にくるようにのせます。巻き終わりの部分にもご飯を詰め、しっかりと巻きましょう。