ツナの卵丼
手間いらずだから夜食にぴったり!
材料 (2人分)
- ご飯
- 2膳分
- まぐろ水煮(オイル不使用 缶詰)
- 1缶
- えのき茸
- 50g
- 水
- 2/3カップ
- 醤油
- 小さじ1
- 卵
- 2個
◆飾り…三つ葉 2本
15分※炊飯時間を除く。
360kcal(1人分)
0.8g(1人分)
作り方
- 1
- えのき茸はいしづきを取り、3~4cm丈に切る。三つ葉は1cm丈に切る。
- 2
- 鍋にまぐろ水煮缶と水、醤油を合わせ火にかけ、えのき茸を加え煮る。火が通ったら、溶き卵でとじて三つ葉をのせる。
- 3
- ご飯の上に2をのせる。
- ※
- 作り方のポイント:缶詰の汁は、旨みがたっぷりなので、捨てずに利用します。