ほうれん草と卵のおかゆ
旬のほうれん草がたっぷり! 夜食にも!
材料 (2人分)
- ご飯
- 100g
- 水
- 350cc
- ほうれん草
- 40g
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4
◆飾り…きざみのり 適量
10分※炊飯時間を除く。
126kcal(1人分)
0.8g(1人分)
作り方
- 1
- 小鍋にご飯と水を入れ、水分が少なくなり、ご飯がやわらかくなるまで弱火で煮る。
- 2
- ほうれん草はラップで包み、電子レンジ(600W 1分)で加熱し、水にさらしてから水気を絞り、1cm丈に切る。
- 3
- 1に2、溶き卵を加え混ぜ合わせ、塩で味を調える。器に盛り付け、きざみのりを添える。