かぶのクリームシチュー
体にやさしい、あったかメニュー!
材料 (2人分)
- かぶ
- 200g
- 玉ねぎ(あればペコロス)
- 100g
- 鶏肉
- 100g
- 人参
- 1/4本
- 塩(1)
- 小さじ1/6
- 胡椒
- 少々
- 油
- 小さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- ブイヨン
- 250cc
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 150cc
- 塩(2)
- 小さじ1/3
(固形スープ1/2個で作る)
◆飾り…パセリ 少々
30分
189kcal(1人分)
2.3g(1人分)
作り方
- 1
- かぶは皮をむき、大きい場合は切る。玉ねぎはくし切り(ペコロスの場合は皮をむきそのまま)、人参は皮をむき、3~4cmに切り、4~6つ割にする。鶏肉は一口大に切り、塩(1)、胡椒で下味をつける。
- 2
- 鍋に油を入れ温め、鶏肉を皮の面から焼き(焦がさないように)、全体が白っぽくなったら玉ねぎ、人参を加え炒める。玉ねぎに油がまわったら白ワイン、ブイヨン、かぶを加え、かぶに火が通るまで弱火で煮る。
- 3
- ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし小麦粉を加え炒める。サラサラした状態になったら、火を一度止めて牛乳を加え撹拌し、再び火にかけ、とろみがついたら火を止める。
- 4
- 3をだまにならないよう溶かしながら2に加え、全体に滑らかな状態になったら塩(2)で味を調える。器に盛り付け、刻みパセリを添える。