かぶのクリームシチュー

体にやさしい、あったかメニュー!

かぶのクリームシチュー

材料 (2人分)

かぶ
200g
玉ねぎ(あればペコロス)
100g
鶏肉
100g
人参
1/4本
塩(1)
小さじ1/6
胡椒
少々
小さじ1
白ワイン
大さじ1
ブイヨン
250cc
(固形スープ1/2個で作る)
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
牛乳
150cc
塩(2)
小さじ1/3
◆飾り…パセリ 少々
30分
189kcal(1人分)
2.3g(1人分)


作り方

1
かぶは皮をむき、大きい場合は切る。玉ねぎはくし切り(ペコロスの場合は皮をむきそのまま)、人参は皮をむき、3~4cmに切り、4~6つ割にする。鶏肉は一口大に切り、塩(1)、胡椒で下味をつける。
2
鍋に油を入れ温め、鶏肉を皮の面から焼き(焦がさないように)、全体が白っぽくなったら玉ねぎ、人参を加え炒める。玉ねぎに油がまわったら白ワイン、ブイヨン、かぶを加え、かぶに火が通るまで弱火で煮る。
3
ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし小麦粉を加え炒める。サラサラした状態になったら、火を一度止めて牛乳を加え撹拌し、再び火にかけ、とろみがついたら火を止める。
4
3をだまにならないよう溶かしながら2に加え、全体に滑らかな状態になったら塩(2)で味を調える。器に盛り付け、刻みパセリを添える。