けんちんうどん

体の中から温まる人気メニュー!夜食にもおすすめです!

けんちんうどん

材料 (2人分)

うどん
2玉
大根
50g
人参
50g
こんにゃく
50g
しめじ
50g
豆腐(木綿)
100g
小松菜
30g
ごま油
大さじ1/2
だし汁
4カップ
[A]醤油
大さじ1/2
[A]みりん
大さじ1/2
[A]塩
小さじ1/2
長ねぎスライス
お好みで
20分
295kcal(1人分)※
3.1g(1人分)※

※汁まで召し上がった場合。



作り方

1
大根、人参は皮をむき、いちょう切りにする。こんにゃくは短冊に切り、あく抜きをする。しめじはいしづきを取り除き小房に分け、豆腐はさいの目に切る。小松菜は2cm丈に切る。
2
鍋にごま油を入れ、大根、人参、こんにゃく、しめじの順に加えて炒める。全体に油がまわったらだし汁を加え、材料に火が通るまで煮る。材料に火が通ったら[A]、豆腐、小松菜を加えて2分煮る。
3
うどんを湯通しし、どんぶりに入れ、その上に2のけんちん汁を注ぐ。お好みで長ねぎスライスを添える。
作り方のポイント:食材は、できるだけ同じような大きさに切り、煮込む前にごま油で炒めます。ごま油で炒める事により、コクがでます。