けんちんうどん
体の中から温まる人気メニュー!夜食にもおすすめです!
材料 (2人分)
- うどん
- 2玉
- 大根
- 50g
- 人参
- 50g
- こんにゃく
- 50g
- しめじ
- 50g
- 豆腐(木綿)
- 100g
- 小松菜
- 30g
- ごま油
- 大さじ1/2
- だし汁
- 4カップ
- [A]醤油
- 大さじ1/2
- [A]みりん
- 大さじ1/2
- [A]塩
- 小さじ1/2
- 長ねぎスライス
- お好みで
20分
295kcal(1人分)※
3.1g(1人分)※
※汁まで召し上がった場合。
作り方
- 1
- 大根、人参は皮をむき、いちょう切りにする。こんにゃくは短冊に切り、あく抜きをする。しめじはいしづきを取り除き小房に分け、豆腐はさいの目に切る。小松菜は2cm丈に切る。
- 2
- 鍋にごま油を入れ、大根、人参、こんにゃく、しめじの順に加えて炒める。全体に油がまわったらだし汁を加え、材料に火が通るまで煮る。材料に火が通ったら[A]、豆腐、小松菜を加えて2分煮る。
- 3
- うどんを湯通しし、どんぶりに入れ、その上に2のけんちん汁を注ぐ。お好みで長ねぎスライスを添える。
- ※
- 作り方のポイント:食材は、できるだけ同じような大きさに切り、煮込む前にごま油で炒めます。ごま油で炒める事により、コクがでます。