豚の角煮
とろとろに煮込んだ豚肉と旬の大根が美味しいお祝いメニュー!
材料 (2人分)
- 豚肉(角煮用ブロック)
- 200g
- 大根
- 300g
- 人参
- 1/3本
- 酒
- 1/4カップ
- 生姜
- 10g
- 長ねぎ
- 1/2本
- からし
- お好みで
- [A]砂糖
- 小さじ1/2
- [A]醤油
- 大さじ1.5
- [A]みりん
- 大さじ1.5
◆飾り…絹さや 数枚
60分
372kcal(1人分)※
2.2g(1人分)※
※煮汁まで召し上がった場合。
作り方
- 1
- 大根は皮をむき、厚めに切り面取りする。人参は皮をむき大きめの乱切りにする。生姜、長ねぎはぶつ切りにし、手の平を使ってつぶす(香りが出やすいように)。
- 2
- 豚肉は約1.5cmの厚さに切り、湯通しし、豚肉の余分な脂とアク、臭みを取る。
- 3
- 鍋に1、2を入れ、酒、ひたひたの水を加え、大根に火が通るまで煮る。
- 4
- 大根にスッと竹串が通るようになったら、[A]を加え、弱火でじっくり煮込み、味を染み込ませる。
- 5
- 器に盛り付け、筋を取り、茹でた絹さやを彩に添える。お好みでからしを添える。
- ※
- 作り方のポイント:豚肉は湯通しすることで、余分な脂とアクを除いて臭みを取り、表面のたんぱく質を凝固させ、旨みを閉じ込めます。