豚の角煮

とろとろに煮込んだ豚肉と旬の大根が美味しいお祝いメニュー!

豚の角煮

材料 (2人分)

豚肉(角煮用ブロック)
200g
大根
300g
人参
1/3本
1/4カップ
生姜
10g
長ねぎ
1/2本
からし
お好みで
[A]砂糖
小さじ1/2
[A]醤油
大さじ1.5
[A]みりん
大さじ1.5
◆飾り…絹さや 数枚
60分
372kcal(1人分)※
2.2g(1人分)※

※煮汁まで召し上がった場合。



作り方

1
大根は皮をむき、厚めに切り面取りする。人参は皮をむき大きめの乱切りにする。生姜、長ねぎはぶつ切りにし、手の平を使ってつぶす(香りが出やすいように)。
2
豚肉は約1.5cmの厚さに切り、湯通しし、豚肉の余分な脂とアク、臭みを取る。
3
鍋に1、2を入れ、酒、ひたひたの水を加え、大根に火が通るまで煮る。
4
大根にスッと竹串が通るようになったら、[A]を加え、弱火でじっくり煮込み、味を染み込ませる。
5
器に盛り付け、筋を取り、茹でた絹さやを彩に添える。お好みでからしを添える。
作り方のポイント:豚肉は湯通しすることで、余分な脂とアクを除いて臭みを取り、表面のたんぱく質を凝固させ、旨みを閉じ込めます。