ごぼうと豚肉のにんにくみそ鍋
ごぼうの風味と食感を楽しんで!
材料 (2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切りロース)
- 150g
- ごぼう
- 100g
- 白菜
- 300g
- えのき茸
- 100g
- 長ねぎ
- 1本
- だし汁
- 500cc
- [A]みそ
- 50g
- [A]コチュジャン
- 小さじ1
- [A]にんにく
- 1片
20分
339kcal(1人分)※
3.8g(1人分)※
※汁まで召し上がった場合。
作り方
- 1
- ごぼうは皮をこそげ落とし、ピーラーを用いて帯状にカットし、水につける。
- 2
- 白菜は食べやすい大きさに切る。えのき茸はいしづきを取り、食べやすいようにほぐす。長ねぎは斜め切りにする。
- 3
- にんにくをすりおろす。
- 4
- 鍋にだし汁、1のごぼうを入れ火にかける。沸いてきたら[A]を加え、ごぼうが煮えてきたら2の野菜を加える。野菜に火が通ったら豚肉を加え、豚肉に火が通ったら出来上がり。
- ※
- 作り方のポイント:煮えにくいごぼうは、ピーラーを使用して薄く帯状にすることで短時間で仕上がります。いつもと違った食感を楽しめます。