春雨サラダ

夏にピッタリなサラダ 七夕をイメージして、短冊切りにしたハム、薄焼き卵を入れた春雨サラダ。ジメジメとして蒸し暑い日でも食欲が出るよう、酸味をきかせてさっぱりと仕上げたサラダです。

春雨サラダ

材料 (2人分)

緑豆はるさめ
小1袋(40g)
ロースハム
2枚
1個
[A]醤油
小さじ1
[A]酢
大さじ2
[A]砂糖
小さじ1/2
[A]ごま油
小さじ2
小さじ1
◆飾り…いりごま(白) 少々、レタス 少々
15分
199kcal(1人分)
0.8g(1人分)


作り方

1
鍋に湯を沸かし、沸騰した湯の中ではるさめを4分程度茹でる。茹で上がったら水に通し水切りする。
2
卵は割りほぐす。フライパンを温め油を敷き、余分な油をキッチンペーパー等で拭き取り、薄焼き卵を作る。薄焼き卵は短冊切りにする。ハムも短冊に切る。
3
[A]の調味料を混ぜ合わせる。
4
ボールに、1、2を入れ、3の合わせ調味料で和え、レタスを敷いた器に盛り付け、いりごまを散らす。