春雨サラダ
夏にピッタリなサラダ 七夕をイメージして、短冊切りにしたハム、薄焼き卵を入れた春雨サラダ。ジメジメとして蒸し暑い日でも食欲が出るよう、酸味をきかせてさっぱりと仕上げたサラダです。
材料 (2人分)
- 緑豆はるさめ
- 小1袋(40g)
- ロースハム
- 2枚
- 卵
- 1個
- [A]醤油
- 小さじ1
- [A]酢
- 大さじ2
- [A]砂糖
- 小さじ1/2
- [A]ごま油
- 小さじ2
- 油
- 小さじ1
◆飾り…いりごま(白) 少々、レタス 少々
15分
199kcal(1人分)
0.8g(1人分)
作り方
- 1
- 鍋に湯を沸かし、沸騰した湯の中ではるさめを4分程度茹でる。茹で上がったら水に通し水切りする。
- 2
- 卵は割りほぐす。フライパンを温め油を敷き、余分な油をキッチンペーパー等で拭き取り、薄焼き卵を作る。薄焼き卵は短冊切りにする。ハムも短冊に切る。
- 3
- [A]の調味料を混ぜ合わせる。
- 4
- ボールに、1、2を入れ、3の合わせ調味料で和え、レタスを敷いた器に盛り付け、いりごまを散らす。