五目ちらし寿司
旬のれんこんが美味しい、おもてなしメニューにぴったり!


材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 昆布
- 1枚
- ちくわ
- 1本
- 人参
- 1/5本
- 干し椎茸
- 1枚
- きざみ揚げ
- 1/5袋
- 干し椎茸の戻し汁
- 1/3カップ
- [A]酒
- 大さじ1/2
- [A]醤油
- 小さじ2
- [A]みりん
- 小さじ2
- れんこん
- 50g
- 寿司でんぶ
- 少々
- すし酢
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/6
(合わせ酢の場合)
(れんこん用甘酢)
◆飾り…絹さや 4~5枚
30分※炊飯時間を除く。
430kcal(1人分)
2.3g(1人分)

作り方

- 1
- 米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったらすし酢を加え、酢飯を作る。干し椎茸は水、又はぬるま湯につけて戻す。
- 2
- きざみ揚げはさっと茹でこぼし、油抜きをする。ちくわは輪切り、人参と干し椎茸は千切りにする。
- 3
- 鍋に椎茸の戻し汁、2、[A]を入れ、煮汁がなくなるまで煮る。
- 4
- れんこんは皮をむき、薄いいちょう切り、又は花れんこんにして茹でる。茹でたら甘酢に漬ける。
- 5
- 1の酢飯に3を加え混ぜ合わせ、器に盛り付ける。4、寿司でんぶ、茹でて食べやすい大きさに切った絹さやを添える。
- ※
- 作り方のポイント:れんこんは、酢水で茹でることにより、白く仕上がります。