さつまいものガレット

旬のさつまいもをカフェ風のデザートに!

さつまいものガレット

材料 (2人分)

さつまいも
1/2本
バター
大さじ1
グラニュー糖
小さじ1
バニラアイス
適量
はちみつ
小さじ2
◆飾り…オレンジ・ミントの葉 適量、シナモンパウダー(お好みで) 少々
20分
211kcal(1人分)
0.2g(1人分)


作り方

1
さつまいもは千切りにする。フライパンにバターを溶かし、さつまいもを加えソテーする。しんなりしてきたら薄く円形にまとめる。片面にこんがり焼き目がついたらグラニュー糖を全体にまぶし、裏返してもう片面も同じように焼く。
2
焼きあがったら器に切り分け、バニラアイスを盛り付け、オレンジとミントの葉を添える。はちみつをかけ、お好みでシナモンパウダーを振る。
千切りにしたさつまいもは、水に浸けてしまうと澱粉が流れ出てしまい、焼いた時にまとまりにくくなるので、切ったらすぐにソテーしましょう。