さつまいものガレット
旬のさつまいもをカフェ風のデザートに!
材料 (2人分)
- さつまいも
- 1/2本
- バター
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 小さじ1
- バニラアイス
- 適量
- はちみつ
- 小さじ2
◆飾り…オレンジ・ミントの葉 適量、シナモンパウダー(お好みで) 少々
20分
211kcal(1人分)
0.2g(1人分)
作り方
- 1
- さつまいもは千切りにする。フライパンにバターを溶かし、さつまいもを加えソテーする。しんなりしてきたら薄く円形にまとめる。片面にこんがり焼き目がついたらグラニュー糖を全体にまぶし、裏返してもう片面も同じように焼く。
- 2
- 焼きあがったら器に切り分け、バニラアイスを盛り付け、オレンジとミントの葉を添える。はちみつをかけ、お好みでシナモンパウダーを振る。
- ※
- 千切りにしたさつまいもは、水に浸けてしまうと澱粉が流れ出てしまい、焼いた時にまとまりにくくなるので、切ったらすぐにソテーしましょう。