里いもの揚げだし生姜あんかけ
生姜風味の和風メニュー!
材料 (2人分)
- 里いも
- 150g
- 片栗粉(1)
- 小さじ2
- 油(揚げ用)
- 適量
- [A]出し汁
- 60cc
- [A]醤油
- 大さじ1/2
- [A]みりん
- 大さじ1/2
- 生姜
- 5g
- 片栗粉(2)
- 小さじ1/2
◆飾り…青ねぎ 少々
15分
108kcal(1人分)
0.7g(1人分)
作り方
- 1
- 里いもは皮をむき一口大に切り、片栗粉(1)をまぶす。
- 2
- 1を約160℃の低めの温度の油で火が通るまで揚げる。
- 3
- 鍋に[A]を合わせて火にかけ、沸いてきたらおろし生姜を加え、同量の水で溶いた片栗粉(2)でとろみをつける。
- 4
- 器に2を盛り付け、3をかける。小口に切った青ねぎを添える。