かぼちゃとチキンのクリーム煮
かぼちゃの甘さが美味しい!
材料 (2人分)
- 鶏肉(もも)
- 150g
- 塩
- 小さじ1/6
- 胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- かぼちゃ
- 150g
- ブロッコリー
- 50g
- 水
- 200cc
- コンソメ
- 1個
- 牛乳
- 200cc
- 小麦粉
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
◆飾り…パセリ 少々
25分
372kcal(1人分)
1.7g(1人分)
作り方
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、塩、胡椒で下味をつける。玉ねぎは薄切り、かぼちゃは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
- 2
- フライパンを温め、鶏肉を皮の面から焼く。油が出てきたら、玉ねぎを加え炒め、次にかぼちゃを加え炒め、水とコンソメを加えて煮る。
- 3
- 厚手の鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒める。サラサラとした状態になったら牛乳を加え、ダマができないように撹拌する。焦げ付かないように撹拌し、ホワイトソースにとろみがついたら火を止める。
- 4
- 2の鶏肉に火が通ったら、3を加え煮込み、かぼちゃに火が通ったら、ブロッコリーを加えて味を調える。器に盛り付け、刻みパセリを添える。