麻婆茄子
旬の素材を使ったスタミナ料理 旬の茄子に、豚肉、にんにく、ねぎ等、スタミナのつく食材を組み合わせ、ピリ辛に仕上げたスタミナ料理です。ご飯のおかずにぴったり、食が進む1品です。
材料 (2人分)
- 茄子
- 3本
- 豚ひき肉
- 120g
- 長ねぎ
- 1/2本
- ぶなしめじ
- 1袋
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 水
- 150cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- テンメン醤
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
合わせ調味料
◆飾り…青ねぎスライス 少々
20分
253kcal(1人分)
1.5g(1人分)
作り方
- 1
- 茄子はヘタをとり、乱切りにして水につける。
- 2
- 長ねぎは粗みじん切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 3
- フライパンに油を入れ温め、水気を切った茄子を炒める。茄子に火が通ったら一度フライパンから出し、豚ひき肉、にんにく、しょうがを炒める。肉から油が出て火が通ったら、しめじ、長ねぎを加え炒める。豆板醤、テンメン醤を加え炒め、香りがたってきたら合わせ調味料を加える。
- 4
- 3が沸いてきたら一度取り出した茄子を戻し、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り付け、青ねぎを散らす。