里いものおやき
青のりがアクセントの簡単おやつ。
材料 (2~3人分)
- むき里いも(下ゆで野菜)
- 2袋
- ごま油
- 大さじ1
- [A]塩
- 小さじ1/4
- [A]片栗粉
- 小さじ2
- [A]青のり
- 小さじ1
- [A]青ねぎ
- 2本
15分
122kcal(1人分)
0.5g(1人分)
作り方
- 1
- ボールにさっと水洗いしたむき里いもを入れ、マッシャーでつぶす。
- 2
- 青ねぎは小口に切る。
- 3
- 1に2、[A]を加え混ぜ合わせる。
- 4
- フライパンにごま油を入れ温め、3を丸く焼く。片面がこんがり焼けたら裏返し、両面焼く。
- 5
- 焼けたら器に盛り付ける。