茄子のミートソースグラタン

手作りのホワイトソースが美味しい!

茄子のミートソースグラタン

材料 (2人分)

茄子
3本
大さじ1/2
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
牛乳
1カップ
ミートソース
1袋
チーズ(ピザ用)
40g
パン粉
少々
◆飾り…パセリ 少々
20分
295kcal(1人分)
1.7g(1人分)


作り方

1
茄子は約5mmの厚さに切る。フライパンに油を入れ温め、茄子を焼く。
2
厚手の鍋を用意し、バターを溶かして小麦粉を炒める。サラサラとした状態になったら牛乳を加え、ダマができないように撹拌する。焦げ付かないように撹拌し、ホワイトソースにとろみがついてきたら火を止める。
3
グラタン皿に1を並べ、その上にミートソースを入れる。2のホワイトソースを入れ、チーズ、パン粉をのせてオーブントースターで約10分焼く。表面に焦げ目がついたら、刻みパセリをのせる。