茄子のミートソースグラタン
手作りのホワイトソースが美味しい!
材料 (2人分)
- 茄子
- 3本
- 油
- 大さじ1/2
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 1カップ
- ミートソース
- 1袋
- チーズ(ピザ用)
- 40g
- パン粉
- 少々
◆飾り…パセリ 少々
20分
295kcal(1人分)
1.7g(1人分)
作り方
- 1
- 茄子は約5mmの厚さに切る。フライパンに油を入れ温め、茄子を焼く。
- 2
- 厚手の鍋を用意し、バターを溶かして小麦粉を炒める。サラサラとした状態になったら牛乳を加え、ダマができないように撹拌する。焦げ付かないように撹拌し、ホワイトソースにとろみがついてきたら火を止める。
- 3
- グラタン皿に1を並べ、その上にミートソースを入れる。2のホワイトソースを入れ、チーズ、パン粉をのせてオーブントースターで約10分焼く。表面に焦げ目がついたら、刻みパセリをのせる。