さんまの香味ご飯

旬のさんまに具材をさっくりと混ぜるだけ!

さんまの香味ご飯

材料 (2人分)

1カップ
240cc
さんま
1匹
小さじ1/6
醤油
小さじ2
生姜
1片
青ねぎ
少々
いりごま(白)
お好みで
◆飾り…大葉 5枚、すだち お好みで
15分※炊飯時間を除く。
421kcal(1人分)
1.5g(1人分)


作り方

1
米を洗い炊飯器にセットし炊飯する。
2
生姜は針生姜に切り、大葉は千切り、青ねぎは小口に切る。お好みですだちを用意し、くし形に切る。
3
さんまの両面に塩を振り、焼く。焼いた身は、骨を取り除いて大きめにほぐし、醤油をまぶす。
4
1のご飯が炊けたら生姜、青ねぎ、いりごま、3のさんまを加え、さっくりと混ぜ合わせる。器に盛り付け、大葉とすだちを添える。
作り方のポイント:さんまは、冷めると身がほぐしにくくなるので、焼けたら温かいうちにほぐしましょう。