さんまの香味ご飯
旬のさんまに具材をさっくりと混ぜるだけ!
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 水
- 240cc
- さんま
- 1匹
- 塩
- 小さじ1/6
- 醤油
- 小さじ2
- 生姜
- 1片
- 青ねぎ
- 少々
- いりごま(白)
- お好みで
◆飾り…大葉 5枚、すだち お好みで
15分※炊飯時間を除く。
421kcal(1人分)
1.5g(1人分)
作り方
- 1
- 米を洗い炊飯器にセットし炊飯する。
- 2
- 生姜は針生姜に切り、大葉は千切り、青ねぎは小口に切る。お好みですだちを用意し、くし形に切る。
- 3
- さんまの両面に塩を振り、焼く。焼いた身は、骨を取り除いて大きめにほぐし、醤油をまぶす。
- 4
- 1のご飯が炊けたら生姜、青ねぎ、いりごま、3のさんまを加え、さっくりと混ぜ合わせる。器に盛り付け、大葉とすだちを添える。
- ※
- 作り方のポイント:さんまは、冷めると身がほぐしにくくなるので、焼けたら温かいうちにほぐしましょう。