かつおの刺身サラダ仕立て にんにくレモン醤油味

香りと酸味の効果で薄味でも大満足!

かつおの刺身サラダ仕立て にんにくレモン醤油味

材料 (2人分)

レタスとオニオン10品目サラダ
1袋
かいわれ大根
1/6パック
かつお(刺身 又は たたき)
150g
◆飾り…青ねぎ 少々、大葉 3~4枚
(にんにくレモン醤油)
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
大さじ1/2
レモン汁
大さじ1
ごま油
小さじ1
にんにく
1片
15分
183kcal(1人分)
0.7g(1人分)


作り方

1
にんにくレモン醤油を作る。ボールに分量の調味料を入れ合わせる。皮をむき、つぶしたにんにくをつける。
2
かいわれ大根は根を切り落として半分に切り、洗って水気を切る。大葉は千切り、青ねぎは小口に切る。
3
かつおは食べやすい大きさに切る。
4
器にサラダを盛り付け、かつお、かいわれ大根をのせ、青ねぎを散らして大葉をのせる。最後ににんにくレモン醤油をかける。
作り方のポイント:レモン醤油に、にんにくを漬け込むことにより香りをつけ、優しい味に仕上げます。