かつおの刺身サラダ仕立て にんにくレモン醤油味
香りと酸味の効果で薄味でも大満足!
材料 (2人分)
- レタスとオニオン10品目サラダ
- 1袋
- かいわれ大根
- 1/6パック
- かつお(刺身 又は たたき)
- 150g
- 醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- レモン汁
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- にんにく
- 1片
◆飾り…青ねぎ 少々、大葉 3~4枚
(にんにくレモン醤油)
15分
183kcal(1人分)
0.7g(1人分)
作り方
- 1
- にんにくレモン醤油を作る。ボールに分量の調味料を入れ合わせる。皮をむき、つぶしたにんにくをつける。
- 2
- かいわれ大根は根を切り落として半分に切り、洗って水気を切る。大葉は千切り、青ねぎは小口に切る。
- 3
- かつおは食べやすい大きさに切る。
- 4
- 器にサラダを盛り付け、かつお、かいわれ大根をのせ、青ねぎを散らして大葉をのせる。最後ににんにくレモン醤油をかける。
- ※
- 作り方のポイント:レモン醤油に、にんにくを漬け込むことにより香りをつけ、優しい味に仕上げます。