吉野鶏と翡翠茄子の煮物
つるんとやわらかい食感がポイント!
材料 (2人分)
- 鶏肉(もも)
- 200g
- 醤油
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉(1)
- 小さじ2
- 茄子
- 2本
- 油(揚げ用)
- 適量
- [A]だし汁
- 200cc
- [A]醤油
- 小さじ2
- [A]みりん
- 小さじ2
- 片栗粉(2)
- 小さじ1/2
◆飾り…柚子胡椒・きざみのり・青ねぎ 適量
25分
289kcal(1人分)
1.3g(1人分)
作り方
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、醤油と酒で下味をつけ、片栗粉(1)をまぶして湯通しをする。鍋に[A]を合わせてひと煮立ちさせ、湯通しした鶏肉を加え煮る。
- 2
- 茄子は皮をむき、皮の1/5量は千切りにする。茄子と茄子の皮を素揚げし、茄子は1の鶏肉と一緒に5~6分煮る。
- 3
- 器に鶏肉と茄子を盛り付ける。残った煮汁に茄子の皮を加え、同量の水で溶いた片栗粉(2)でとろみをつけ餡を作る。
- 4
- 器に盛った鶏肉と茄子に餡をかけ、柚子胡椒ときざみのり、小口に切った青ねぎを添える。
- ※
- 作り方のポイント:鶏肉は片栗粉を薄くまとわせてから一度茹で、その後煮ることにより、やわらかく仕上がります。