きりぼし大根とわかめのキムチ和え
ピリ辛味で、おつまみにもおすすめ!
材料 (2人分)
- きりぼし大根
- 15g
- カットわかめ
- 2g
- キムチ
- 10g
- [A]酢
- 大さじ1/2
- [A]醤油
- 小さじ1/2
- [A]ごま油
- 小さじ1
15分
48kcal(1人分)
0.6g(1人分)
作り方
- 1
- きりぼし大根はたっぷりの水に浸して戻し、熱湯にくぐらせて水気を切る。
- 2
- わかめも水戻しし、熱湯をかけてから冷水につけ水気を切る。
- 3
- ボールに1、2、キムチ、[A]の調味料を入れ、和えながら味をなじませる(味を良く染み込ませるために、ビニール袋の中で揉むと良い)。
- ※
- 作り方のポイント:味を良く染み込ませるために、ビニール袋を使って調理するのがおすすめです。そのまま冷蔵庫で保存もできて便利です。