スモークサーモンの押寿し
神奈川県 庭野美恵子さん
ワンポイントアドバイス スモークサーモンを使った押寿し。鍋の底を利用して押寿しにします。大葉とサーモンのコントラストがきれいなお料理です。スモークサーモンの塩味でそのまま召し上がれます。
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 昆布
- 1枚(7cm角程度)
- すし酢
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ11/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- スモークサーモン(サーモントラウト)
- 1袋(80g)
- 大葉
- 10枚
合わせ酢の場合(米1カップに対して)
◆飾り…甘酢しょうが 20g
15分(※炊飯時間を除く)
366kcal(1人分)
2.8g(1人分)
作り方
- 1
- 米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊きあげる。炊きあがったらすし酢を混ぜ合わせ冷ます。
- 2
- 大葉は洗い、キッチンペーパーで水気を取り、甘酢しょうがはみじん切りにする。
- 3
- 15cm径程度の底が平らな鍋を用意し、ラップを敷く。そこへスモークサーモン、大葉、みじん切りにした甘酢しょうが、1の酢飯の順に敷き詰め、最後に上からしっかり押す。
- 4
- 放射状に切り分け、器に盛りつけ、甘酢しょうがを添える。
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