トマト入り棒餃子

トマトの旨みがたっぷり!

トマト入り棒餃子

材料 (2~3人分)

豚挽肉
80g
白菜
30g
トマト
50g
長ねぎ
1/4本
小さじ1/6
あらびきコショー
少々
餃子の皮
1/2袋
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1/3
1/2カップ
◆付け合わせ…レタス・レモン 適量 ※レモン汁につけ、レタスで巻いてさっぱりといただけます。
20分
265kcal(1人分)
0.9g(1人分)


作り方

1
白菜はさっと湯通しし、みじん切りにして水気を絞る。
2
トマト、長ねぎはみじん切りにする。
3
ボールに豚挽肉、白菜、長ねぎ、塩、あらびきコショーを入れよく混ぜる。最後にトマトを加え混ぜ合わせ、餃子の具を作り、餃子の皮で棒状になるように包む。皮の中央に具を縦長に置き、両サイドの皮をたたんで合わせる。
4
フライパンに油を入れ温め、餃子の皮の巻き終わりを下にして並べて焼く。両面にこんがりと焼き目がついたら、水溶き片栗粉を加え、蓋をして蒸し焼きにする。水気がなくなったら蓋を取り、底がパリッとなるまで焼き上げる。