トマト入り棒餃子
トマトの旨みがたっぷり!
材料 (2~3人分)
- 豚挽肉
- 80g
- 白菜
- 30g
- トマト
- 50g
- 長ねぎ
- 1/4本
- 塩
- 小さじ1/6
- あらびきコショー
- 少々
- 餃子の皮
- 1/2袋
- 油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/3
- 水
- 1/2カップ
◆付け合わせ…レタス・レモン 適量 ※レモン汁につけ、レタスで巻いてさっぱりといただけます。
20分
265kcal(1人分)
0.9g(1人分)
作り方
- 1
- 白菜はさっと湯通しし、みじん切りにして水気を絞る。
- 2
- トマト、長ねぎはみじん切りにする。
- 3
- ボールに豚挽肉、白菜、長ねぎ、塩、あらびきコショーを入れよく混ぜる。最後にトマトを加え混ぜ合わせ、餃子の具を作り、餃子の皮で棒状になるように包む。皮の中央に具を縦長に置き、両サイドの皮をたたんで合わせる。
- 4
- フライパンに油を入れ温め、餃子の皮の巻き終わりを下にして並べて焼く。両面にこんがりと焼き目がついたら、水溶き片栗粉を加え、蓋をして蒸し焼きにする。水気がなくなったら蓋を取り、底がパリッとなるまで焼き上げる。