ニラ入り焼餃子
ベーシックな餃子は大人気!
材料 (2~3人分 25個分)
- 豚挽肉
- 120g
- キャベツ
- 160g
- 長ねぎ
- 1/4本
- ニラ
- 30g
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 少々
- [A]醤油
- 大さじ1
- [A]酒
- 大さじ1/2
- [A]ごま油
- 大さじ1/2
- 餃子の皮
- 1袋
- 油
- 大さじ1/2
- 湯
- 適量
25分
277kcal(1人分)
1.2g(1人分)
作り方
- 1
- キャベツ、ニラはみじん切りにし、塩もみ(分量外)してしばらく置き、しんなりしたら水気を切る。長ねぎはみじん切り、生姜、にんにくはすりおろす。
- 2
- ボールに豚挽肉、1、[A]の調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせ、餃子の具を作り、餃子の皮で包む。
- 3
- フライパンに油を入れ温め、餃子を並べて焼く。底にこんがりと焼き目がついたら、湯を餃子の1/3の高さまで加え、蓋をして蒸し焼きにする。水気がなくなったら蓋を取り、底がパリッとなるまで焼き上げる。