豆腐入り水餃子

爽やかな風味でさっぱりと食べられる!

豆腐入り水餃子

材料 (2人分)

豆腐(木綿)
100g
鶏挽肉
70g
胡瓜
1/2本
大葉
5枚
小さじ1/6
胡椒
少々
餃子の皮
1/2袋(約12枚)
青梗菜
1株
長ねぎ(白髪ねぎ用)
5cm
クコの実
少々
(餃子のタレ)
醤油
適量
適量
ラー油
適量
20分
215kcal(1人分)
0.9g(1人分)


作り方

1
豆腐はキッチンペーパーなどに包み重しをして水切りする。時間がない場合は電子レンジにかけ、出てきた水気を切る。胡瓜は千切りにし、軽く塩もみ(分量外)してしばらく置き、余分な水分を絞る。大葉も千切りにする。
2
ボールに鶏挽肉、1、塩、胡椒を入れ混ぜ合わせ、餃子の具を作る。
3
餃子の皮で2を包み、沸騰した湯の中で約3分茹でる。浮き上がってきたら出来上がり。早く茹で上がるように、餃子は平らに包むと良い。
4
器に茹でた青梗菜、3の餃子を盛り付け、白髪ねぎと水で戻したクコの実を添える。
作り方のポイント:豆腐は水っぽい仕上がりにならないように、水気をしっかり切ってから使用します。キッチンペーパーなどに包んで重しをすれば、型崩れしにくいです。