豆腐入り水餃子
爽やかな風味でさっぱりと食べられる!
材料 (2人分)
- 豆腐(木綿)
- 100g
- 鶏挽肉
- 70g
- 胡瓜
- 1/2本
- 大葉
- 5枚
- 塩
- 小さじ1/6
- 胡椒
- 少々
- 餃子の皮
- 1/2袋(約12枚)
- 青梗菜
- 1株
- 長ねぎ(白髪ねぎ用)
- 5cm
- クコの実
- 少々
- 醤油
- 適量
- 酢
- 適量
- ラー油
- 適量
(餃子のタレ)
20分
215kcal(1人分)
0.9g(1人分)
作り方
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーなどに包み重しをして水切りする。時間がない場合は電子レンジにかけ、出てきた水気を切る。胡瓜は千切りにし、軽く塩もみ(分量外)してしばらく置き、余分な水分を絞る。大葉も千切りにする。
- 2
- ボールに鶏挽肉、1、塩、胡椒を入れ混ぜ合わせ、餃子の具を作る。
- 3
- 餃子の皮で2を包み、沸騰した湯の中で約3分茹でる。浮き上がってきたら出来上がり。早く茹で上がるように、餃子は平らに包むと良い。
- 4
- 器に茹でた青梗菜、3の餃子を盛り付け、白髪ねぎと水で戻したクコの実を添える。
- ※
- 作り方のポイント:豆腐は水っぽい仕上がりにならないように、水気をしっかり切ってから使用します。キッチンペーパーなどに包んで重しをすれば、型崩れしにくいです。