しらたき入り冷やし中華
糖質をほとんど含まないしらたきを混ぜ込んで
材料 (2人分)
- 中華麺
- 1玉
- しらたき
- 1袋(約180g)
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/6
- ハム
- 2枚
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ1/3
- 水
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1/3
- 胡瓜
- 1/2本
- もやし
- 1/2袋
- 紅生姜
- 少々
- からし
- お好みで
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1(水60ccで溶く)
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
(付け合わせ)
(タレ)
15分
324kcal(1人分)
3.5g(1人分)
作り方
- 1
- ハム、胡瓜は千切りにする。
- 2
- ボールに卵を割りほぐし、水溶き片栗粉を加え、油を敷いたフライパンで錦糸卵を作る。冷めたらハムや胡瓜と長さを揃え、千切りにする。
- 3
- もやしを茹でる(ひげ根を取り除くと仕上がりがきれいになる)。
- 4
- タレの材料を混ぜ合わせる。
- 5
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺と水気を切ったしらたきを加え茹でる。茹で上がったら冷水にとり、ザルにあげて水気を切り、ごま油と塩をふる。
- 6
- 器に5を盛り付け、切りそろえた具材を放射状に盛り付ける。タレをかけて紅生姜をのせ、お好みでからしを添える。
- ※
- 作り方のポイント:しらたきは一度茹でてから使用すると美味しくいただけます。麺と一緒に茹でれば、麺と均一に混ざりやすくなります。