しらたき入り冷やし中華

糖質をほとんど含まないしらたきを混ぜ込んで

しらたき入り冷やし中華

材料 (2人分)

中華麺
1玉
しらたき
1袋(約180g)
ごま油
小さじ1
小さじ1/6
ハム
2枚
1個
片栗粉
小さじ1/3
小さじ1
小さじ1/3
胡瓜
1/2本
もやし
1/2袋
(付け合わせ)
紅生姜
少々
からし
お好みで
(タレ)
鶏ガラスープの素
小さじ1(水60ccで溶く)
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ1/2
15分
324kcal(1人分)
3.5g(1人分)


作り方

1
ハム、胡瓜は千切りにする。
2
ボールに卵を割りほぐし、水溶き片栗粉を加え、油を敷いたフライパンで錦糸卵を作る。冷めたらハムや胡瓜と長さを揃え、千切りにする。
3
もやしを茹でる(ひげ根を取り除くと仕上がりがきれいになる)。
4
タレの材料を混ぜ合わせる。
5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺と水気を切ったしらたきを加え茹でる。茹で上がったら冷水にとり、ザルにあげて水気を切り、ごま油と塩をふる。
6
器に5を盛り付け、切りそろえた具材を放射状に盛り付ける。タレをかけて紅生姜をのせ、お好みでからしを添える。
作り方のポイント:しらたきは一度茹でてから使用すると美味しくいただけます。麺と一緒に茹でれば、麺と均一に混ざりやすくなります。