ガパオ風ライス(鶏肉のバジル炒めご飯)
夏休みのランチメニューにおすすめ!
材料 (2人分)
- ごはん
- 2膳分
- 鶏挽肉
- 160g
- にんにく
- 1片
- 赤ピーマン
- 1個
- バジル
- 1本
- 油(2)
- 小さじ1
- [A]オイスターソース
- 小さじ2
- [A]ナンプラー
- 小さじ1
- [A]胡椒
- 少々
- 卵
- 2個
- 油(1)
- 小さじ1
◆飾り…バジル 適量
15分
563kcal(1人分)
1.4g(1人分)
作り方
- 1
- にんにくはぶつ切り、赤ピーマンは7mm角に切る。
- 2
- フライパンの半面に、ふちを折り曲げたオーブンシートを敷く。そこへ油(1)を敷き、卵を割り入れ目玉焼きを作る(途中、半熟の目玉焼きができ上がったら、オーブンシートごと取り出す)。
- 3
- 空いている半面に油(2)を入れ、ぶつ切りにしたにんにく、鶏挽肉を加え炒める。鶏挽肉に火が通ったら、赤ピーマン、[A]の調味料を加え味つけし、全体に味がなじんだら、バジルの葉をちぎって加え、火を止める。
- 4
- 器に温めたご飯を盛り、3をのせ、目玉焼きをのせてバジルを飾る。
- ※
- 作り方のポイント:オーブンシートを活用してフライパンを仕切れば、2品のおかずを同時に調理することができます。