梅肉和えオクラのせ冷奴
七夕メニューにもおすすめ!
材料 (2人分)
- 豆腐(絹)
- 1パック(200g)
- オクラ
- 4本
- 梅干し
- 1個
- めんつゆ(濃縮)
- 小さじ1
◆飾り…かつお節 1/2袋
10分
71kcal(1人分)
0.6g(1人分)
作り方
- 1
- オクラは塩(分量外)でこすり洗いし、茹でる。粗熱がとれたら星形になるように小口に切る。
- 2
- 梅干しは種を取り除き、身を包丁でたたき、1に加える。
- 3
- 梅干しとオクラにめんつゆを加え混ぜ合わせる。
- 4
- 豆腐は食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。その上に3、かつお節をのせる。