梅肉和えオクラのせ冷奴

七夕メニューにもおすすめ!

梅肉和えオクラのせ冷奴

材料 (2人分)

豆腐(絹)
1パック(200g)
オクラ
4本
梅干し
1個
めんつゆ(濃縮)
小さじ1
◆飾り…かつお節 1/2袋
10分
71kcal(1人分)
0.6g(1人分)


作り方

1
オクラは塩(分量外)でこすり洗いし、茹でる。粗熱がとれたら星形になるように小口に切る。
2
梅干しは種を取り除き、身を包丁でたたき、1に加える。
3
梅干しとオクラにめんつゆを加え混ぜ合わせる。
4
豆腐は食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。その上に3、かつお節をのせる。