ヨーグルトかんてんのブルーベリーソース

父の日のデザートにも カルシウム豊富な乳製品、牛乳、ヨーグルトを使ったデザート。カルシウム補給として、お子様にもおすすめのデザートです。

ヨーグルトかんてんのブルーベリーソース

材料 (2人分)

プロバイオティクスプレーンヨーグルト
100g
牛乳
100cc
かんてんパウダー
1/2袋(2g)
ブルーベリージャム
大さじ1
水(かんてん用)
100cc
砂糖
大さじ1
水(ジャム用)
大さじ1
(又はお好みで白ワイン 大さじ1)
◆飾り…ミント葉 少々
ブルーベリージャムを水ではなく白ワインで割れば、大人風味のソースにアレンジできます。
15分(※冷やし固める時間を除く)
100kcal(1人分)
0.1g(1人分)


作り方

1
ヨーグルトと牛乳は常温に戻す。ヨーグルトは混ぜてなめらかにする。
2
小鍋に水100ccを入れ火にかけ、かんてんパウダーを振り入れ溶かす。かんてんが溶けたら砂糖を加える。
3
2分程加熱したら、火を止め撹拌しながら手早く牛乳、ヨーグルトを加え、全体が混ざったら型に流し入れる。
4
冷蔵庫で冷やし固め、サイコロ大にカットし、器に盛る。
5
ブルーベリージャムに水大さじ1を加え混ぜ合わせ、ソースを作る。
6
4に5のソースをかけ、ミント葉を飾る。