ヨーグルトかんてんのブルーベリーソース
父の日のデザートにも カルシウム豊富な乳製品、牛乳、ヨーグルトを使ったデザート。カルシウム補給として、お子様にもおすすめのデザートです。
材料 (2人分)
- プロバイオティクスプレーンヨーグルト
- 100g
- 牛乳
- 100cc
- かんてんパウダー
- 1/2袋(2g)
- ブルーベリージャム
- 大さじ1
- 水(かんてん用)
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 水(ジャム用)
- 大さじ1
(又はお好みで白ワイン 大さじ1)
◆飾り…ミント葉 少々
ブルーベリージャムを水ではなく白ワインで割れば、大人風味のソースにアレンジできます。
15分(※冷やし固める時間を除く)
100kcal(1人分)
0.1g(1人分)
作り方
- 1
- ヨーグルトと牛乳は常温に戻す。ヨーグルトは混ぜてなめらかにする。
- 2
- 小鍋に水100ccを入れ火にかけ、かんてんパウダーを振り入れ溶かす。かんてんが溶けたら砂糖を加える。
- 3
- 2分程加熱したら、火を止め撹拌しながら手早く牛乳、ヨーグルトを加え、全体が混ざったら型に流し入れる。
- 4
- 冷蔵庫で冷やし固め、サイコロ大にカットし、器に盛る。
- 5
- ブルーベリージャムに水大さじ1を加え混ぜ合わせ、ソースを作る。
- 6
- 4に5のソースをかけ、ミント葉を飾る。