七夕そうめん 茄子の肉味噌つけダレ
旬の茄子と肉味噌でボリュームUP!
材料 (2人分)
- そうめん
- 200g
- 豚挽肉
- 100g
- 茄子
- 1本
- 味噌
- 20g
- [A]めんつゆ(濃縮)
- 40cc
- [A]水
- 160cc
- 青ねぎ
- 少々
◆飾り…厚焼き卵・胡瓜・ミニトマト 適量
20分
501kcal(1人分)
4.0g(1人分)※
※つゆを全て召し上がった場合。
作り方
- 1
- 茄子は5~7mm角に切る。
- 2
- フライパンを温め、豚挽肉を入れ炒める。脂が出てきたら茄子を加え炒め、茄子がしんなりしたら味噌を加え炒める。
- 3
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを茹でる。茹で上がったら、そうめんを冷水に取り良く冷やし、水気を切る。
- 4
- 器に2、合わせた[A]のつゆ、小口に切った青ねぎを加え、つゆを用意する。別の器にそうめんを盛り付け、星形に抜いた卵、胡瓜とミニトマトを飾る。
- ※
- 作り方のポイント:そうめんは、茹で上がったら、素早く流水で洗いぬめりを取り、氷水でしめましょう。