七夕そうめん 茄子の肉味噌つけダレ

旬の茄子と肉味噌でボリュームUP!

七夕そうめん 茄子の肉味噌つけダレ

材料 (2人分)

そうめん
200g
豚挽肉
100g
茄子
1本
味噌
20g
[A]めんつゆ(濃縮)
40cc
[A]水
160cc
青ねぎ
少々
◆飾り…厚焼き卵・胡瓜・ミニトマト 適量
20分
501kcal(1人分)
4.0g(1人分)※

※つゆを全て召し上がった場合。



作り方

1
茄子は5~7mm角に切る。
2
フライパンを温め、豚挽肉を入れ炒める。脂が出てきたら茄子を加え炒め、茄子がしんなりしたら味噌を加え炒める。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを茹でる。茹で上がったら、そうめんを冷水に取り良く冷やし、水気を切る。
4
器に2、合わせた[A]のつゆ、小口に切った青ねぎを加え、つゆを用意する。別の器にそうめんを盛り付け、星形に抜いた卵、胡瓜とミニトマトを飾る。
作り方のポイント:そうめんは、茹で上がったら、素早く流水で洗いぬめりを取り、氷水でしめましょう。