夏野菜の揚げ浸し
出し汁で塩分控えめでも満足な味わいに!
材料 (2人分)
- 茄子
- 1本
- オクラ
- 4本
- ズッキーニ
- 1/2本
- パプリカ(赤・黄 お好みで)
- 1/4個
- 油(揚げ用)
- 適量
- [A]出し汁(花かつお・昆布 各約2g使用)
- 100cc
- [A]みりん
- 小さじ2
- [A]醤油
- 小さじ1
- 生姜
- 1片
20分
144kcal(1人分)
0.5g(1人分)
作り方
- 1
- 茄子はヘタを取り、縦に4~6等分に切り、水につけてあく抜きする。オクラは塩(分量外)でこすり洗いする。ズッキーニはヘタを取り、茄子と同じくらいの大きさに切る。パプリカはヘタを取り、種を取り除き食べやすい大きさに切る。
- 2
- 鍋に[A]の調味料を合わせ、ひと煮立ちさせる。
- 3
- 野菜の水分をキッチンペーパーでふき取り、170~180℃の油で素揚げし、油を切ったら2に加える。
- 4
- 3にすりおろした生姜を加える。しばらく味をなじませ、器に盛り付ける。そのままでも冷蔵庫で冷やしても良い。
- ※
- 出し汁の取り方:小鍋に水と昆布を入れ浸け、加熱をする。沸騰直前に昆布を取り出し、花かつおを加えひと煮立ちしたら火を止め、3分静置する。
- ※
- 作り方のポイント:出し汁は、きれいな出し汁に仕上げるために、ザルにペーパータオルなどを使用して濾すと良いでしょう。