うなごぼうご飯
蒲焼のたれを入れて炊き込むだけ!
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 水
- 240cc
- うなぎ蒲焼のたれ(付属のたれ)
- 1袋
- ごぼう
- 50g
- うなぎ蒲焼
- 1袋(80g)
◆飾り…大葉 5枚、青ねぎ・きざみのり 少々
10分※炊飯時間を除く。
429kcal(1人分)
1.0g(1人分)
作り方
- 1
- 米は洗い、炊飯器に分量の水とセットする。
- 2
- 1にうなぎ蒲焼のたれを加え、ひと混ぜしたら、ささがきにし、あく抜きしたごぼうを上にのせ炊飯する。
- 3
- ご飯が炊けたら一度蓋を開け、全体を混ぜ合わせる。約5mm幅に切ったうなぎ蒲焼をのせ、蓋を再び閉めて約10分余熱で置く。
- 4
- うなぎが余熱で温まったら、器に盛り付ける。
- 5
- 千切りにした大葉、小口に切った青ねぎ、きざみのりを添える。
- ※
- 作り方のポイント:ご飯は、炊き上がりにムラができないように、米に先に調味料を加え混ぜ合わせ、その上にごぼうをのせて炊飯します。