うなごぼうご飯

蒲焼のたれを入れて炊き込むだけ!

うなごぼうご飯

材料 (2人分)

1カップ
240cc
うなぎ蒲焼のたれ(付属のたれ)
1袋
ごぼう
50g
うなぎ蒲焼
1袋(80g)
◆飾り…大葉 5枚、青ねぎ・きざみのり 少々
10分※炊飯時間を除く。
429kcal(1人分)
1.0g(1人分)


作り方

1
米は洗い、炊飯器に分量の水とセットする。
2
1にうなぎ蒲焼のたれを加え、ひと混ぜしたら、ささがきにし、あく抜きしたごぼうを上にのせ炊飯する。
3
ご飯が炊けたら一度蓋を開け、全体を混ぜ合わせる。約5mm幅に切ったうなぎ蒲焼をのせ、蓋を再び閉めて約10分余熱で置く。
4
うなぎが余熱で温まったら、器に盛り付ける。
5
千切りにした大葉、小口に切った青ねぎ、きざみのりを添える。
作り方のポイント:ご飯は、炊き上がりにムラができないように、米に先に調味料を加え混ぜ合わせ、その上にごぼうをのせて炊飯します。