さばとトマトのチーズ焼き
手軽にできるから、父の日のもう一品にも。
材料 (2人分)
- さば水煮(缶詰)
- 1缶
- 茄子
- 1本
- ミニトマト
- 5個
- ピザ用チーズ
- 30g
◆飾り…パセリ 少々
15分
255kcal(1人分)
1.1g(1人分)
作り方
- 1
- 茄子は薄切りにして耐熱容器に敷く。
- 2
- さばの水煮(缶詰)を開け、身を大きめにほぐし、1に入れる。
- 3
- ミニトマトはヘタを取って半分に切り、2にのせ、ピザ用チーズをかけ、オーブントースターで約12分焼く。
- 4
- チーズにこんがり焦げ目がついたら、刻みパセリを散らす。
- ※
- 作り方のポイント:さばの食感を楽しむため、細かくせず、ごろっと大きめにほぐす程度にして使用します。