トマトと玉ねぎのサラダ

作り置きもできるドレッシング。

トマトと玉ねぎのサラダ

材料 (2人分)

トマト
中1個
玉ねぎ
1/3個
[A]和風ドレッシング
大さじ3
[A]酢
大さじ1
◆飾り…セルフィーユ 少々
10分
99kcal(1人分)
1.2g(1人分)


作り方

1
トマトはお好みで湯むきし、1cm幅の輪切り又は、半月に切る。
2
ボールに[A]の調味料を入れ合わせる。
3
玉ねぎはみじん切りにし、辛味が気になる場合は水にさらし、水気を切り、2のドレッシングに漬ける。
4
器にトマトを盛り付け、3の玉ねぎをのせ、セルフィーユをのせる。
漬け込んでおいた玉ねぎは、お豆腐や焼いたお肉にのせるなど、他の料理にも活用でき、作り置きにも便利です。