トマトと玉ねぎのサラダ
作り置きもできるドレッシング。
材料 (2人分)
- トマト
- 中1個
- 玉ねぎ
- 1/3個
- [A]和風ドレッシング
- 大さじ3
- [A]酢
- 大さじ1
◆飾り…セルフィーユ 少々
10分
99kcal(1人分)
1.2g(1人分)
作り方
- 1
- トマトはお好みで湯むきし、1cm幅の輪切り又は、半月に切る。
- 2
- ボールに[A]の調味料を入れ合わせる。
- 3
- 玉ねぎはみじん切りにし、辛味が気になる場合は水にさらし、水気を切り、2のドレッシングに漬ける。
- 4
- 器にトマトを盛り付け、3の玉ねぎをのせ、セルフィーユをのせる。
- ※
- 漬け込んでおいた玉ねぎは、お豆腐や焼いたお肉にのせるなど、他の料理にも活用でき、作り置きにも便利です。