胡瓜と山芋の梅おかか和え

もう1品欲しい時におすすめ!

胡瓜と山芋の梅おかか和え

材料 (2人分)

胡瓜
1/2本
山芋
120g
梅干し
2個
[A]ごま油
小さじ1
[A]にんにく(すりおろし)(お好みで)
少々
[A]酢
小さじ1
◆飾り…かつお節 1/3袋
10分
84kcal(1人分)
1.1g(1人分)


作り方

1
胡瓜は板ずりし、麺棒やすりこぎなどでたたき、味が染み込みやすいようにし、3~4cm丈の食べやすい大きさに切る。
2
山芋は皮をむき、太い場合は大きめにカットし、ビニール袋の中に入れ麺棒で軽くたたく。
3
梅干しは種を取り除き、包丁でたたき細かくする。
4
2のビニール袋の中に1の胡瓜、3の梅干し、[A]の調味料を加え、袋の中で混ぜ合わせる。
5
器に盛り付け、かつお節をのせる。