胡瓜と山芋の梅おかか和え
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材料 (2人分)
- 胡瓜
- 1/2本
- 山芋
- 120g
- 梅干し
- 2個
- [A]ごま油
- 小さじ1
- [A]にんにく(すりおろし)(お好みで)
- 少々
- [A]酢
- 小さじ1
◆飾り…かつお節 1/3袋
10分
84kcal(1人分)
1.1g(1人分)
作り方
- 1
- 胡瓜は板ずりし、麺棒やすりこぎなどでたたき、味が染み込みやすいようにし、3~4cm丈の食べやすい大きさに切る。
- 2
- 山芋は皮をむき、太い場合は大きめにカットし、ビニール袋の中に入れ麺棒で軽くたたく。
- 3
- 梅干しは種を取り除き、包丁でたたき細かくする。
- 4
- 2のビニール袋の中に1の胡瓜、3の梅干し、[A]の調味料を加え、袋の中で混ぜ合わせる。
- 5
- 器に盛り付け、かつお節をのせる。