冷や汁

お酢を加えてメリハリの仕上がりに。

冷や汁

材料 (2~3人分)

1/2カップ
もち麦
1/2袋(25g)
170cc
鯵の干物
2尾
白胡麻
大さじ1
味噌(又は麦味噌)
40g
だし汁
500cc
米酢
小さじ2
豆腐(木綿)
1/2丁(約100g)
胡瓜
1本
◆飾り…大葉 5~6枚、みょうが 2本
20分※炊飯時間を除く。
387kcal(1人分)※
3.2g(1人分)※

※汁を全て召し上がった場合。



作り方

1
米にもち麦を混ぜ合わせ、ご飯を炊く。炊けたら器に盛り、冷ます。
2
鯵の干物を焼き、皮や骨を取り除き、身をほぐす。
3
胡瓜は薄切りにし、塩をふり(分量外)、軽く塩もみし、しばらく置く。しんなりしたら水気を切る。みょうが、大葉は千切りに切る。
4
フライパンで胡麻を炒り、すり鉢でする(すり鉢がない場合は、キッチンペーパーを敷いたまな板の上で包丁で切り、切り胡麻にする又は、すり胡麻を使用する)。味噌、2の鯵を加えすり合わせる。
5
4にだし汁、米酢、胡瓜、水気を軽く切った豆腐をほぐして加える。
6
1の麦飯に、良く冷やした5をかけ、みょうが、大葉を添える。