冷や汁
お酢を加えてメリハリの仕上がりに。
材料 (2~3人分)
- 米
- 1/2カップ
- もち麦
- 1/2袋(25g)
- 水
- 170cc
- 鯵の干物
- 2尾
- 白胡麻
- 大さじ1
- 味噌(又は麦味噌)
- 40g
- だし汁
- 500cc
- 米酢
- 小さじ2
- 豆腐(木綿)
- 1/2丁(約100g)
- 胡瓜
- 1本
◆飾り…大葉 5~6枚、みょうが 2本
20分※炊飯時間を除く。
387kcal(1人分)※
3.2g(1人分)※
※汁を全て召し上がった場合。
作り方
- 1
- 米にもち麦を混ぜ合わせ、ご飯を炊く。炊けたら器に盛り、冷ます。
- 2
- 鯵の干物を焼き、皮や骨を取り除き、身をほぐす。
- 3
- 胡瓜は薄切りにし、塩をふり(分量外)、軽く塩もみし、しばらく置く。しんなりしたら水気を切る。みょうが、大葉は千切りに切る。
- 4
- フライパンで胡麻を炒り、すり鉢でする(すり鉢がない場合は、キッチンペーパーを敷いたまな板の上で包丁で切り、切り胡麻にする又は、すり胡麻を使用する)。味噌、2の鯵を加えすり合わせる。
- 5
- 4にだし汁、米酢、胡瓜、水気を軽く切った豆腐をほぐして加える。
- 6
- 1の麦飯に、良く冷やした5をかけ、みょうが、大葉を添える。