おろし冷しゃぶうどん

旬の胡瓜と大根おろしでさっぱりと。

おろし冷しゃぶうどん

材料 (2人分)

うどん(冷凍)
2玉
豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)
60g
胡瓜
1本
大根
150g
[A]めんつゆ(濃縮)
80cc
[A]水
160cc
[A]酢
大さじ1
◆飾り…
青ねぎ 少々、七味唐辛子(お好みで) 少々
15分
318kcal(1人分)
4.6g(1人分)※

※つゆを全て召し上がった場合。



作り方

1
胡瓜は千切りにし、塩をふり(分量外)、軽く塩もみし、しばらく置く。しんなりしたら、水気を切る。
2
沸騰した湯で豚肉を茹でる。茹であがったら氷水にとり冷まし、水気を切る。
3
大根おろしを作る。
4
うどんを茹で、冷水でしめて器に盛り付ける。胡瓜、大根おろし、豚肉をのせ、合わせた[A]のつゆをかけ、小口に切った青ねぎを添える。お好みで七味唐辛子をかける。
作り方のポイント:豚肉は、長い時間水に入れておくと旨みが逃げてしまうので、手早く冷やし、水気を切りましょう。