おろし冷しゃぶうどん
旬の胡瓜と大根おろしでさっぱりと。
材料 (2人分)
- うどん(冷凍)
- 2玉
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)
- 60g
- 胡瓜
- 1本
- 大根
- 150g
- [A]めんつゆ(濃縮)
- 80cc
- [A]水
- 160cc
- [A]酢
- 大さじ1
◆飾り…
青ねぎ 少々、七味唐辛子(お好みで) 少々
15分
318kcal(1人分)
4.6g(1人分)※
※つゆを全て召し上がった場合。
作り方
- 1
- 胡瓜は千切りにし、塩をふり(分量外)、軽く塩もみし、しばらく置く。しんなりしたら、水気を切る。
- 2
- 沸騰した湯で豚肉を茹でる。茹であがったら氷水にとり冷まし、水気を切る。
- 3
- 大根おろしを作る。
- 4
- うどんを茹で、冷水でしめて器に盛り付ける。胡瓜、大根おろし、豚肉をのせ、合わせた[A]のつゆをかけ、小口に切った青ねぎを添える。お好みで七味唐辛子をかける。
- ※
- 作り方のポイント:豚肉は、長い時間水に入れておくと旨みが逃げてしまうので、手早く冷やし、水気を切りましょう。