鯵のムニエル レモン風味の野菜のせ
鯵と野菜でコレステロールの吸収を抑制!
材料 (2人分)
- 鯵(3枚卸し)
- 3尾分
- 塩
- 小さじ1/6
- 胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1/2
- 大根
- 100g
- 人参
- 20g
- 塩(塩もみ用)
- 約小さじ1/6
- レモン(果汁)
- 小さじ2
◆飾り…かいわれ大根 少々
20分
186kcal(1人分)
1.3g(1人分)
作り方
- 1
- 鯵は塩、胡椒で下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす。
- 2
- 大根、人参は千切りにし、塩をふり軽く塩もみし、しばらく置く。しんなりしたら、水気を軽く切り、レモン果汁を加え混ぜ合わせる。
- 3
- フライパンに油を入れ温め、1の鯵を焼く。皮の面から焼き、こんがりと焼けたら裏返し、もう片面も焼く。
- 4
- 器に焼き上がった鯵を並べ、2の野菜をのせ、かいわれ大根を散らす。
- ※
- 作り方のポイント:塩もみした野菜は、両手の平ではさむようにして、優しく水気を切ります。絞り過ぎに注意しましょう。