鯵のムニエル レモン風味の野菜のせ

鯵と野菜でコレステロールの吸収を抑制!

鯵のムニエル レモン風味の野菜のせ

材料 (2人分)

鯵(3枚卸し)
3尾分
小さじ1/6
胡椒
少々
小麦粉
大さじ1
大さじ1/2
大根
100g
人参
20g
塩(塩もみ用)
約小さじ1/6
レモン(果汁)
小さじ2
◆飾り…かいわれ大根 少々
20分
186kcal(1人分)
1.3g(1人分)


作り方

1
鯵は塩、胡椒で下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす。
2
大根、人参は千切りにし、塩をふり軽く塩もみし、しばらく置く。しんなりしたら、水気を軽く切り、レモン果汁を加え混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を入れ温め、1の鯵を焼く。皮の面から焼き、こんがりと焼けたら裏返し、もう片面も焼く。
4
器に焼き上がった鯵を並べ、2の野菜をのせ、かいわれ大根を散らす。
作り方のポイント:塩もみした野菜は、両手の平ではさむようにして、優しく水気を切ります。絞り過ぎに注意しましょう。