タンドリーチキン

スパイシーだけど辛すぎないからお子様でも大丈夫!

タンドリーチキン

材料 (2人分)

鶏肉(もも)
200g
小さじ1/4
胡椒
少々
[A]プレーンヨーグルト
50g
[A]カレー粉
小さじ1
[A]ケチャップ
小さじ1
玉ねぎ(すりおろし)
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
生姜(すりおろし)
小さじ1/2
(付け合わせ)
ベビーリーフ
適量
ミニトマト
適量
レモン
適量
◆飾り…パセリ 適量
15分※漬け込み時間を除く。
229kcal(1人分)
1.0g(1人分)


作り方

1
鶏肉は身の厚い部分を平らにし、フォークで数か所穴をあけ、大きめの一口大に切り、塩、胡椒で下味をつけ、ビニール袋に入れる。
2
ボールに玉ねぎ、にんにく、生姜をすりおろし、[A]の調味料を加え混ぜ合わせる。1の鶏肉に加え、しっかり味が染み込むように揉みこむ。(可能であれば約1時間漬けると味が染み込み美味しい。)
3
フライパンを温め、2の鶏肉を焼く。皮の面から焼き、弱火で両面焼く。焦げやすいのでオーブンシート等を使用しても良い。
4
器に付け合わせの野菜、くし形に切ったレモンと一緒に盛り付け、刻みパセリを散らす。
作り方のポイント:鶏肉は、長めに漬けておくと、より柔らかくなり、美味しくいただけます。ビニール袋に入れて揉みこむと、手が汚れずに便利です。