タンドリーチキン
スパイシーだけど辛すぎないからお子様でも大丈夫!
材料 (2人分)
- 鶏肉(もも)
- 200g
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
- [A]プレーンヨーグルト
- 50g
- [A]カレー粉
- 小さじ1
- [A]ケチャップ
- 小さじ1
- 玉ねぎ(すりおろし)
- 大さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1/2
- ベビーリーフ
- 適量
- ミニトマト
- 適量
- レモン
- 適量
(付け合わせ)
◆飾り…パセリ 適量
15分※漬け込み時間を除く。
229kcal(1人分)
1.0g(1人分)
作り方
- 1
- 鶏肉は身の厚い部分を平らにし、フォークで数か所穴をあけ、大きめの一口大に切り、塩、胡椒で下味をつけ、ビニール袋に入れる。
- 2
- ボールに玉ねぎ、にんにく、生姜をすりおろし、[A]の調味料を加え混ぜ合わせる。1の鶏肉に加え、しっかり味が染み込むように揉みこむ。(可能であれば約1時間漬けると味が染み込み美味しい。)
- 3
- フライパンを温め、2の鶏肉を焼く。皮の面から焼き、弱火で両面焼く。焦げやすいのでオーブンシート等を使用しても良い。
- 4
- 器に付け合わせの野菜、くし形に切ったレモンと一緒に盛り付け、刻みパセリを散らす。
- ※
- 作り方のポイント:鶏肉は、長めに漬けておくと、より柔らかくなり、美味しくいただけます。ビニール袋に入れて揉みこむと、手が汚れずに便利です。