アジの香草パン粉焼き
メインディッシュやワインのおつまみに。
材料 (2人分)
- アジ(3枚おろし)
- 3匹
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1/2
- ミニトマト
- 10個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- [A]パン粉
- 15g
- [A]パルメザンチーズ
- 5g
- [A]パセリ
- 小さじ1/3
◆飾り…レモン・パセリ 適量
15分
234kcal(1人分)
1.2g(1人分)
作り方
- 1
- アジに塩、胡椒で下味をつけ、白ワインをふる。
- 2
- [A]の材料を混ぜ合わせ、1のアジの両面にしっかりとまとわせる。
- 3
- 耐熱容器に2のアジを並べ、隙間にミニトマトを置き、オリーブオイルをかけ、オーブントースターで約10分、パン粉に焦げ目がつくまで焼く。
- 4
- スライスしたレモンとパセリを飾る。
- ※
- お好みでパセリを乾燥バジル等にアレンジしていただいても美味しくいただけます。
- ※
- 作り方のポイント:衣ははがれやすいので、香草をまぜたパン粉は、魚の身を潰さないように、優しく抑えつけながら、まんべんなくしっかりとつけましょう。