そら豆ジャコご飯
冷めても美味しい、お弁当にも!
材料 (2~3人分)
- 米
- 1カップ
- 押麦
- 1/2袋
- 水
- 280cc
- 酒
- 大さじ1
- そら豆
- 約10粒
- ちりめんじゃこ
- 15g
- 塩
- 小さじ1/6
10分※炊飯時間を除く。
241kcal(1人分)
0.7g(1人分)
作り方
- 1
- そら豆はさやから取り出し、半量は塩茹でし、薄皮をむく。残りの半量は薄皮をむく。
- 2
- 米は洗い、炊飯器にセットし、分量の水、酒、塩を加えひと混ぜする。押麦と1の薄皮をむいた生のそら豆とちりめんじゃこを米の上にのせ炊飯する。
- 3
- 炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、器に盛り付け、塩茹でしたそら豆を飾る。