ツナとトマトの冷やしサラダそうめん
サラダ仕立てでさっぱりと。
材料 (2人分)
- そうめん
- 2束(約200g)
- レタス
- 2枚
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1/2本
- ツナ(ノンオイル)缶詰
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ1
- [A]めんつゆ
- 50cc
- [A]水
- 100cc
15分
477kcal(1人分)
3.4g(1人分)※
※つゆを全て召し上がった場合。
作り方
- 1
- レタスは一口大にちぎり、水につけシャキッとさせ、水気を切る。
- 2
- トマトは7mm角に切る。
- 3
- きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふり(分量外)軽く塩もみする。しんなりしたら水でさっと洗い、軽く絞り水気を切る。
- 4
- 3のきゅうりとツナ、マヨネーズを混ぜ合わせる。
- 5
- たっぷりの湯を沸かし、そうめんを茹でる。茹で上がったら冷水でしめ、水気を切って器に盛り付ける。
- 6
- 器にレタス、2、4を盛り、合わせた[A]のつゆをかける。