かつおのたたきおろしソース
洋風のおろしソースがたっぷり!
材料 (2人分)
- かつおのたたき
- 150g
- 大根
- 80g
- 胡瓜
- 1/3本
- [A]塩
- 小さじ1/3
- [A]レモン汁
- 小さじ1
- [A]オリーブオイル
- 小さじ1
◆飾り…かいわれ大根 1/6パック
10分
115kcal(1人分)
1.1g(1人分)
作り方
- 1
- ボールに大根、胡瓜をおろし、軽く水気を切り、[A]の材料を加え混ぜ合わせる。
- 2
- かつおのたたきをスライスし、器に盛り付ける。
- 3
- 2に1のおろしソースをのせ、根を切り洗い、食べやすい大きさに切ったかいわれ大根をのせる。
- ※
- 作り方のポイント:大根おろしは、おろしたてがおすすめです。水っぽい仕上がりにならないように、目の細かい万能ザルなどで、水分を軽く切りましょう。