蒸し鶏のねぎ塩ダレ

蒸し調理と皮を除いて、ダブルでカロリーオフ!

蒸し鶏のねぎ塩ダレ

材料 (2人分)

鶏肉(もも 皮なし)
200g
小さじ1/6
大さじ1/2
長ねぎの青い部分
適量
生姜
1片
長ねぎ
1/2本
[A]塩
小さじ1/6
[A]粗挽き胡椒
少々
[A]ごま油
小さじ1
◆飾り…青ねぎ 少々
15分
145kcal(1人分)
1.2g(1人分)


作り方

1
鶏肉は身の厚い部分を開き、フォークで数か所穴をあけ、縮みが少なくなるように下処理する。
2
1の鶏肉に塩、酒で下味をつけ、耐熱皿に入れる。長ねぎの青い部分のぶつ切り、生姜の薄切りをのせ、ラップをして蒸し器で蒸す又は、電子レンジ(600W 約3~3分半)で加熱する。加熱が終わったら、ラップをしたまま冷まし、粗熱がとれたら一口大に切る。
3
長ねぎはみじん切りにし、[A]の調味料と合わせる。青ねぎは小口に切る。
4
器に鶏肉を盛り、ねぎ塩をのせ、青ねぎをちらす。
作り方のポイント:鶏肉は、皮を取り除くと約40%のカロリーオフになります。身の部分から皮を?がすように取り除きましょう。