蒸し鶏のねぎ塩ダレ
蒸し調理と皮を除いて、ダブルでカロリーオフ!
材料 (2人分)
- 鶏肉(もも 皮なし)
- 200g
- 塩
- 小さじ1/6
- 酒
- 大さじ1/2
- 長ねぎの青い部分
- 適量
- 生姜
- 1片
- 長ねぎ
- 1/2本
- [A]塩
- 小さじ1/6
- [A]粗挽き胡椒
- 少々
- [A]ごま油
- 小さじ1
◆飾り…青ねぎ 少々
15分
145kcal(1人分)
1.2g(1人分)
作り方
- 1
- 鶏肉は身の厚い部分を開き、フォークで数か所穴をあけ、縮みが少なくなるように下処理する。
- 2
- 1の鶏肉に塩、酒で下味をつけ、耐熱皿に入れる。長ねぎの青い部分のぶつ切り、生姜の薄切りをのせ、ラップをして蒸し器で蒸す又は、電子レンジ(600W 約3~3分半)で加熱する。加熱が終わったら、ラップをしたまま冷まし、粗熱がとれたら一口大に切る。
- 3
- 長ねぎはみじん切りにし、[A]の調味料と合わせる。青ねぎは小口に切る。
- 4
- 器に鶏肉を盛り、ねぎ塩をのせ、青ねぎをちらす。
- ※
- 作り方のポイント:鶏肉は、皮を取り除くと約40%のカロリーオフになります。身の部分から皮を?がすように取り除きましょう。