春キャベツと豚肉のかさね蒸し
簡単にできてボリュームたっぷり!
材料 (2人分)
- キャベツ
- 300g
- 豚肉(薄切りしゃぶしゃぶ用 ロース)
- 150g
- 紹興酒 又は 酒
- 大さじ1
- 生姜
- 1片
- 青ネギ
- 2本
- [A]醤油
- 大さじ1
- [A]酢
- 大さじ2
- [A]砂糖
- 小さじ1
- [A]ごま油
- 小さじ1
15分
190kcal(1人分)
1.4g(1人分)
作り方
- 1
- キャベツは洗い、芯の固い部分は切る。
- 2
- 耐熱容器にキャベツと豚肉を何層にも重ねる。この時、肉はしっかり広げて重ならないようにする。
- 3
- 紹興酒又は酒をかけ、ラップをして電子レンジ(約6分 600W)で加熱する。
- 4
- 電子レンジ調理をしている間に[A]の調味料を混ぜ合わせ、タレを作る。生姜はみじん切り、青ネギは小口に切り、合わせた[A]に加える。
- 5
- 3が出来上がったら、切り分けて器に盛り付け、4のタレをかける。
- ※
- 作り方のポイント:キャベツ、豚肉の順に何度か重ね、最後はキャベツになるようにします。隙間なく、しっかり押さえながら重ねていきましょう。