新じゃがいものオイスターソース炒め
お弁当のおかずにぴったり!
材料 (2人分)
- じゃがいも
- 300g
- 豚肉(挽肉)
- 100g
- 水
- 1カップ
- オイスターソース
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 絹さや
- 5~6枚
15分
234kcal(1人分)
0.9g(1人分)
作り方
- 1
- じゃがいもは良く洗い、小さめの場合はそのまま、大きめの場合は一口大に切る。
- 2
- 鍋を温め、豚肉を入れ炒める。豚肉から脂が出てくるので、そこへじゃがいもを加え良く炒める。
- 3
- 焼き目が少しついてきたらオイスターソースを加え、分量の水を加え、落とし蓋をして煮る。じゃがいもに火が通り、煮汁が少なくなり照りが出るまで炒めながら煮る。
- 4
- 絹さやは茹でて食べやすい大きさに切る。
- 5
- 3に同量の水で溶いた水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせ、絹さやを加え、器に盛り付ける。